您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

钢铁废水处理发展趋势

发布时间:2018-5-10 11:00:07  中国污水处理工程网

  (1)钢铁废水的处理要因地制宜。目前,宝钢等已经达到了钢铁废水的“零排放”。但并不是所有钢铁废水的治理都要求达到“零排放”的标准。最经济最有效的原则应该是对不同水质的污水采用不同的处理方法,供给不同的用户,实现水资源的最大限度的合理使用。如一些达到排放标准的废水可以用于农业灌溉和城市绿化用水,实现的是大的水循环使用。

  (2)在治理钢铁废水的同时要转变旧有观念,实现从末端治理为主向源头控制为主的战略转移。即从工艺角度出发,逐步淘汰资源、能源消耗大,污染物排放量大的落后工艺,采用能够使资源、能源最大限度地转化为产品,污染物排放量少,用水少的工艺。如“干熄焦”工艺代替一直使用的喷水熄焦设施,节约了水的消耗量,减少大气和水体污染。“干式”除尘工艺取代一直使用的湿式洗涤工艺,经过300m3高炉的多年运行效果很好,不仅节约了用水而且根除了湿法除尘工艺中洗涤的污染。具体联系污水宝或参见http://6tales.com更多相关技术文档。

  (3)开发深度处理新工艺和新型水处理剂。节约工业新水用量,减少工业污水的排放量,是钢铁企业水系统所追求的目标。由此,将工业污水脱盐回用将是大势所趋。在污水的深度处理中目前反渗透膜技术应用较多,但存在的问题是对水的预处理要求严格,且膜清洗困难,反渗透膜设备造价高等,这些不利因素都制约着钢铁企业废水治理和利用的发展,因此深度处理新工艺和新型环保且价格低廉的污水处理剂,研究适合中国国情的工业废水资源化技术该领域重点发展方向。

相关推荐
技术工艺案例