您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 千赢国际娱乐手机 >> 正文

南安市区污水处理厂提标改造6月试运行 投资2600多万元

发布时间:2018-6-1 9:01:42  中国污水处理工程网

  近日,记者从南安市市政公用事业管理局获悉,南安投资2600多万元,大力推进市区污水处理厂提标改造项目,实施控源截污。今年6月,提标改造后的污水处理厂将进入试运行阶段,届时处理过的污水水质将提高。

  南安市区污水处理厂位于柳城街道象山社区,西溪河畔。走进市区污水处理厂,现场一片忙碌,新建构筑物土建工程基本完成,工人正进行管线安装和部分设备安装调试。

  东南天源水务有限公司总工程师、南安市区污水处理厂厂长夏丽彬告诉记者,市区污水处理厂于2006年底建成并投产运行,主要处理南安城区生活污水,处理规模为5.0万吨/日。目前污水处理工艺为具有生物脱氮除磷功能的Morbal氧化沟工艺,尾水采用紫外线消毒,污水处理后达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准达标排放。

  “虽然是达标排放,但随着中央环保要求的提高,且西溪作为重要水资源,都要求我们提高排放标准。”市政局相关负责人表示,污水厂通过对原有处理设备的新增与改造,将处理标准提升到国家一级A标准,进一步消解污水中的污染物,减少污染物排放量。

  那么,如何实现一级A达标排放?夏丽彬介绍,此次工程将新建磁混凝澄清池、接触消毒池、加氯加药间、污泥脱水机房、污泥浓缩池、污泥调理池、变配电房7个主要单体。“按照原本处理工艺,紫外线消毒池是最后一道‘岗’,而现在新增的这些设施就相当于多增加几道‘门槛’,对污水进行再清洁,从而提高水质。”

  举个例子,目前仍使用紫外线消毒,在新增接触消毒池后,将利用药物消灭污水中的细菌和病毒,特别是大肠杆菌,将由原来的10000个/L的标准降为1000个/L。而按照一级A的标准,除了大肠菌群数之外,化学需氧量、生化需氧量、总氮、氨氮、总磷等11个方面的标准值都将降低。“污水经过处理后排入西溪,而随着出水水质的提高,对于改善西溪水环境,保护晋江上游水源,有着非常重要的环境效益。”市政局相关负责人说。

  据了解,南安市区污水 处理厂进行提标改造,是为落实中央环保督察反馈问题整改意见,项目于2017年12月开始动工。此外,按照要求,乡镇污水处理厂提标改造工程必须在2020年完成。(海丝商报 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >