您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 千赢国际娱乐手机 >> 正文

安阳市黑臭水体整治截污工程大力推进

发布时间:2018-6-1 9:37:15  中国污水处理工程网

  近日,记者从市住建局了解到,我市2018年黑臭水体整治工作正在紧锣密鼓推进,对安钢大道、文明大道等路段和万金渠总干渠、洪河、沟渠等实施雨污水分流及沟渠截污工程,为保证附近居民的正常生活,截污管线铺设施工同步进行。

  我市老城区排水管道多为雨污合流制管道,大量的污水直接排入城区起防洪排涝作用的河流、沟渠内。此外,部分新建居民区和“城中村”未纳入市政污水管道,污水干管、支管建设不完善,导致整体污水收集率偏低。

  为进一步完善城区污水收集系统,加大污水的收集率,改善人居环境,提升城市品位,我市启动了雨污水分流及沟渠截污工程,主要包括两项内容:一是安钢大道、文明大道、文峰大道等46条道路铺设污水管道,二是万金总干渠、洪河等10条河流和沟渠污水截流工程以及相关配套设施建设等。该工程于2017年3月底开工建设,2017年年底完成了彰德路、洹滨南路、平原路等18条路段和老城区头道街、二道街、三道街等12条街道雨污水分流及沟渠截污工程,累计铺设截污管道约98千米。

  目前,该工程正在进行人民大道、灯塔路、红旗路、曙光路等其他路段的施工。完工后,可大大减少御路沟、纱厂沟、安阳河等沟渠市区流域段的污水直排现象,确保黑臭水体整治取得良好的效果。

  记者在灯塔路雨污水分流工程施工现场看到,工人顶着烈日正在紧张施工。此次施工的部分路段位于老旧居民区,地下管网错综复杂,支管较多,大多只能依靠人力施工。施工现场相关负责人告诉记者:“该路段施工范围全长200米,工期大约一个月。以前该路段为雨污合流管道,附近居民小区的生活污水未经处理排入纱厂沟,截污后,污水将汇入灯塔路市政污水 管网。”

  “黑臭水体治理是水污染治理中的重点、难点,市委、市政府高度重视。共同保护我们的生命河、生命渠,不仅要依靠相关部门和辖区政府的集中清理整治,更需要广大市民充分参与和支持,为身边的河流早日变得清澈贡献力量。”市住建局相关负责人说。(河南省人民政府门户网站 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >