您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 千赢国际娱乐手机 >> 正文

禅城区南庄南片区污水干管顺利完工 总投资达1.05亿元

发布时间:2018-6-1 9:46:57  中国污水处理工程网

  昨日,总投资达1.05亿元的禅城区南庄镇南片区污水干管顺利完工并进行了通水试运行,实现了将南庄南片区8条村污水送至南庄污水处理厂,将大大改善南庄的水环境。

  南庄南片区入厂污水干管工程是由南庄镇水利所负责实施建设,立项总投资为10597万元,区镇两级财政各出资50%。项目起点位于樵乐路,终点至南庄大道,途经樵乐路、吉利工业园、下穿乐狮立交、佛山一环西线东侧、杏吉路、横穿吉利涌、南庄二桥引桥。

  整个工程包括新建醒群、吉利共两座污水泵站,其中醒群泵站近期规模2.5万吨/天、远期规模6.7万吨/天;而吉利泵站近期规模5万吨/天、远期规模13.2万吨/天,新建管道总长约7.3公里等。

  经过多方努力,整个工程已基本完成,昨日进行通水试运行,计划于今年6月正式投入运行。南庄镇委副书记、镇长陈辅明表示,南片区两座污水泵站的运行,标志着南庄整个污水管“主骨架”正式建成,把吉利河南部8条村的污水全部输送到污水处理厂,污水处理率收集率也得到根本性的提升。

  当前,南庄镇正处于建设发展的快速期,南片区现状用水量已达到4.5万吨/天,生产和生活所产生的污水未经处理就近排入内河涌,对水环境安全构成威胁,影响居民生活环境和质量。

  然而,此前由于南庄南片区配套污水管网极其不完善,造成该片区的污水收集和处理率很低。该项工程的建设有利于完善南庄南片区污水 管网系统,提高污水收集率和处理率,有效解决南片区污水的出路,实现“南水北调”,将南片区的污水送至南庄镇唯一的污水处理厂,有效改善区域内的水环境,提高人居环境质量和提升城市总体形象。

  “污水主骨架的搭建,也为下一步全镇村级污水支管的连通奠定了基础,按照上级要求,今明两年,南庄18条村全部建好污水支管总长约88公里,而今年南庄要有3条村的污水管网完工。”陈辅明介绍说,“按照目前的进度,估计今年底有六七条村可以实现污水管网全覆盖,支管总里程可达43公里长。”( 珠江时报 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >