您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 千赢国际娱乐手机 >> 正文

浙江北仑区15个工业园区雨、污水管网改造 投入3535万元

发布时间:2018-6-12 8:50:33  中国污水处理工程网

  岸边绿树依依,河道白鹭翩翩……,这是记者近日在北仑区戚家山街道青峙河看到的美景。作为北仑区开展“污水零直排”的先行试点区域之一,戚家山街道以美丽的画面交出了污水治理的合格答卷。

  小浃江从戚家山街道横穿而过,同样穿过整个街道的还有一条主要水系,即青峙河水系。“青峙河水系没有外来水源,污染治理难度大。”戚家山街道相关负责人说。该街道是北仑开展“污水零直排”创建的先行试点之一。与其他街道不同,这块18.6平方公里的面积是全市开放开发较早的区域,集聚着300多家工业企业,同时也是北仑城市化程度较高的区域,辖区所有行政村基本完成整体拆迁。

  据了解,针对青峙河区域企业规模大和相对集中的特点,实施水岸同治,并邀请了专业治水公司同步治理水系污染,最终将工业废水、生活污水、雨水全部截污纳管。

  青峙河区域是北仑区开展工业园区“污水零直排”专项治理的缩影。近年来北仑区加强工业园区污水治理力度,新工业园区同步进行雨、污水管网等基础设施的设计、施工和建设,并加快对老工业区实施雨、污水管网覆盖改造,推进污水管网尚未覆盖的少数分散工业企业污水定点、定期收集。去年,北仑区投入3535万元用于工业区雨、污水管网改造。目前,全区共有15个工业园区基本实现“污水零直排”。

  “污水零直排”使得用电量需求答复增加,北仑供电公司主动对接政府、排水处理相关企业,通过业扩报装提质提速、电力工程服务中心、“电管家”、“绿色通道”等措施、途径,满足“污水零直排”对电能的需求。北仑区小港街道智能装备产业基地重点发展数控机床、注塑机、电气机械、新能源装备等为主导的先进装备制造业,2017年园区投产企业实现产值165亿元。经过几年投入,基地生产生活条件不断完善,已建成完备的安全监控系统、有线电视网络、电力、热力及供排水管网系统。以小港街道智能装备产业基地为例,通过强大的管网建设,园区通过已经建成的9.95公里雨水管线、污水管线,实现清洁雨水经雨水管网排入小浃江,符合《污水综合排放标准》要求的工业生产废水直接经市政污水管网移送到宁波市城市排水有限公司新周污水处理厂,部分生产废水中污染物含量较高的企业,生产废水经企业污水处理达标后,再经市政污水管网移送到新周污水处理厂,整个园区目前日均污水排放量约1.1万吨。

  在做好企业截污纳管的基础上,北仑区从源头上减少工业污水排放量,中水回用覆盖全区用水大户,水资源实现再利用。浙江逸盛石化有限公司年用水量3500万吨左右,在北仑区企业用水量中排名居前。2015年5月,该公司总投资约8000万元的中水回用系统组装投用,每吨PTA产品的水耗由7.39吨降至6.87吨,年节水量可达540万吨。两年来北仑区全部印染企业、电镀企业及部分石化、造纸、钢铁等行业工业用水大户累计投入近3亿元,实施企业内部中水回用,年中水回用量超过4400万吨。

  “污水处理离不开强大的电能保障,以岩东排水公司为例,北仑供电公司先后为其建设的专变达到几十台。”北仑区经信局工作人员介绍,岩东排水公司建成了日供水能力10万吨的再生水项目,而北仑供电公司仅用35天就完成了该项目所需专变的建设。

  截至目前,北仑区已累计建成工业区污水管道207公里,雨水管道188公里。设置雨、污水排放口监控点位64个,工业园区雨、污水管网覆盖率、重点企业初期雨水回收处理率、工业废水处理率均达到100%。(新华社 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >