您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 千赢国际娱乐手机 >> 正文

宁波加强改善污水处理厂污泥处置局面

发布时间:2018-7-6 8:56:53  中国污水处理工程网

  近年来,随着城市生态建设的推进,宁波市污水处理能力有了显著提升,但污水处理后产生的生物污泥也大幅增加,如不妥善处置,这些污泥将对环境安全带来严重隐患。科学合理的污泥处置具有重要的经济和环境效益,同时污泥的无害化和资源化处置也能够避免对环境造成二次污染。为了一探污泥处理的神秘工艺,近日,我们走进了市城管局供排水集团下属北区污水处理厂。

  陶粒绿化展示区

  北区污水处理厂,厂区环境优美,虽然夏日骄阳似火,厂区内却芳草萋萋、绿树成荫,别有一番意趣。我们发现了某些草坪下铺满的一颗颗不规则圆形“小泥块”,这是什么呢?一旁的工作人员解释道:“这是生物污泥陶粒,是以我们厂污泥为原材料所制成,具有耐磨、截污能力强、化学性能稳定等优点,是一种优良的绿色过滤材料,不仅能够用在绿化和园艺中,还可以用在建材、化工等领域呢”。这与我们自己想象中的污泥大相径庭,不仅不臭不脏,还能派上如此“大用场”。

  北区污水处理厂副厂长王腾杰介绍说:“用生物污泥制作陶粒,是厂区最近尝试的污泥处置新思路,具有循环利用的特性,不仅节能环保,如果一经推广,还将一定程度地提高污水处理厂的污泥处置效率,有效缓解‘污泥围城’的困局。”

  污泥转化为一块块“薄饼”

  随厂区人员来到污泥干化处置中心,这里是污泥处置的“预处理”场所,它将大大降低污泥中的水分,减少污泥体积、降低处置成本。只见一块块“薄饼”般的小泥块通过螺旋杆输送至泥仓,胡展波指着前方5组90格方形生物沥浸池说道,“我们眼前看到的装置是生物沥浸、板框压滤工艺,含水率为99.5%的污泥经提升泵提升,经重力浓缩后到达生物沥浸池中,在生物沥浸池约48小时,经生物菌群改性处理,再经过2个大的沉淀池固液分离后,上清液回流至污水处理厂进行再处理,下沉污泥经脱水机房的板框压滤后,可以将含水率降至60%以下,它的工作流程就如同一个小型污水处理厂。”

  板框压滤工艺

  据了解,除了板框压滤工艺外,北区污水处理厂还通过离心机脱水的方式对污泥进行干化,可将污泥中含水率降至80%以下,厂区运用两种不同的污泥干化工艺分别对污泥进行脱水,以满足不同污泥处置途径对含水率的要求。胡展波说,“对污泥进行干化后,大大减少了污泥产量,且热值更高,对实现生物污泥减量化、稳定化、无害化、资源化处置,拓宽污泥处置渠道,意义重大。”

  长期以来,污泥处置一直是国内外污水处理行业所面临的共同难题,已成为制约污水处理厂良性发展的重要瓶颈。据统计,2017年宁波市供排水集团排水公司下属4家污水处理厂共计产生污泥8.4万吨,日均产生230吨,污泥在经过干化后分别进行焚烧发电、生物堆肥和综合再生利用,实现了100%的无害化处理。

  然而随着污水处理规模和处理标准的不断提升,污泥处置量的缺口会日趋增大,同时高昂的污泥处置费用也占据了污水处理厂生产成本的20%以上,造成了较大的运营压力。如何拓展污泥处置市场,探索污泥资源化利用技术,是污水处理行业创新突破的必经之路。

  污泥、污水发展并重

  宁波市供排水集团排水公司副总经理李乔一介绍说,公司近些年高度重视污泥处置工作,污泥、污水发展并重,先后投资建设了南区污水处理厂污泥干化中心一、二期项目、北区污水处理厂污泥干化中心,污泥的减量化效果得到了有效改善。在污泥处置方面,受到场地和环境的限制,公司采用了与第三方处置单位合作的方式,一方面实现污泥处置的精细化和常态化,满足污水处理厂正常的生产运行需要,另一方面通过技术交流与合作,共同探索新型污泥减量化工艺,进一步降低污泥含水率,为拓宽出路提供更多选择。目前公司陆续开展了厌氧发酵产沼气、臭氧微气泡等技术研究工作,而北区污水处理厂正在进行的污泥深度干化课题研究已可将含水率降至40%以下。

  随着污泥深度处置工艺的发展,将进一步改善污水处理厂污泥处置的局面,彻底打通污水处理的“最后一公里”。(凤凰网宁波 中国污水处理工程网 )

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >